본문으로 바로가기

검색

도움말 기사를 검색하려면 단어나 질문을 입력하세요.

업데이트가 완료되지 않고 사이트가 이전 버전으로 돌아갔을 때

주요 내용

위치: 설정 → 고급 → 소프트웨어 업데이트

이 페이지 열기: admin.<your-site>/settings/updates (<your-site> 부분을 내 사이트 주소로 변경)

화면에 표시되는 메시지

  • "업데이트가 상태 확인을 통과하지 못해 사이트가 이전 버전으로 돌아갔습니다. 손실된 데이터는 없습니다." 정상적으로 롤백된 상태입니다. 사이트는 이전 버전으로 계속 운영됩니다.
  • "마지막 시도가 완료되지 않아 사이트가 기존 상태 그대로 유지되었습니다. 손실된 데이터는 없습니다. 다시 시도할 수 있습니다." 동일한 내용입니다.
  • 템플릿 변경 시: "새 템플릿이 안전성 검사를 통과하지 못해 사이트가 이전 버전을 유지했습니다. 손실된 데이터는 없습니다."
  • 디자인 빌드 시: "빌드에 실패했습니다. 현재 운영 중인 사이트는 변경되지 않았습니다." 빌드 로그 보기를 선택하세요.

다시 시도하는 순서

  1. 설정 → 고급 설정 → 소프트웨어 업데이트을(를) 엽니다.
  2. 해당 업데이트의 새로운 기능을(를) 확인합니다. 마지막 시도가 실패했다면 상태에 완료되지 않음으로 표시됩니다.
  3. 지금 업데이트을(를) 선택합니다. 화면에 다음 안내가 표시됩니다: "지금 업데이트하시겠습니까? 먼저 백업을 진행합니다. 상태 확인에 실패하는 항목이 있으면 사이트가 자동으로 이전 상태로 돌아갑니다."
  4. 잠시 기다립니다. 화면에 "업데이트 중… 사이트는 계속 정상 접속됩니다."라는 메시지가 표시됩니다.

다시 롤백된다면 Keynate Console에서 고객지원팀에 문의하세요. 고객지원 문의를 참고하세요.

표시될 수 있는 메시지

메시지의미
"중요 업데이트는 미룰 수 없지만, 설치 시점은 직접 선택할 수 있습니다."정기 점검 시간대 중 원하는 시간을 선택하세요.
"이 업데이트는 건너뛸 수 없습니다."설치를 진행하세요.
"해당 시점 전에 이 업데이트가 필요합니다. 대신 시간을 선택해 주세요."마감 기한 전으로 시간을 정하세요.
"먼저 변경사항을 어떻게 처리할지 선택해 주세요."업데이트를 열고 변경사항 반영 여부를 결정하세요.
"이 업데이트는 이미 설치 중입니다."완료될 때까지 기다려 주세요.
"Keynate에서 당분간 이 업데이트를 일시 정지했습니다. 따로 조치하실 필요는 없습니다."기다려 주세요.
"이 업데이트는 더 이상 취소할 수 없습니다."실행 취소 가능 기간이 지났습니다.
"가장 최신 업데이트만 취소할 수 있습니다."최신 업데이트부터 먼저 취소하세요.
"이 업데이트로 저장된 데이터가 변경되어 실행을 취소하려면 복원이 필요합니다. Keynate 지원팀에 문의해 주세요."고객지원팀에 문의하세요.
"계속하려면 사이트를 업데이트하세요. 약 1분 정도 걸리며 사이트는 정상 운영됩니다."특정 기능 이용에 최신 버전이 필요합니다. 업데이트를 진행하세요.

빌드 관련 메시지

메시지의미
"이미 빌드가 실행 중입니다. 완료될 때까지 기다려 주세요."기다려 주세요.
"이 버전은 이미 사이트에 반영되어 있습니다."따로 조치할 필요가 없습니다.
"이 버전은 아직 빌드되지 않았습니다."빌드를 먼저 진행하세요.
"이 버전은 더 이상 서버에 저장되어 있지 않습니다. 먼저 다시 빌드해 주세요."이 버전 다시 빌드을(를) 선택하세요.
"게시 또는 이전 버전 복구가 이미 진행 중입니다. 잠시만 기다려 주세요."1분 정도 기다려 주세요.
"되돌아갈 이전 버전이 없습니다."더 이전 버전이 존재하지 않습니다.

참고 사항

  • 설치 시점은 직접 선택합니다. 중요 보안 패치를 제외하고는 지금 업데이트을(를) 클릭하기 전까지 아무것도 바뀌지 않습니다. 보안 패치도 설치 시간은 직접 지정할 수 있습니다.
  • 업데이트 실행 취소. 이 업데이트 취소을(를) 선택하세요. 작성한 콘텐츠는 안전하게 유지됩니다.
  • 사이트 빌더 대기 중. "서버의 사이트 빌더를 기다리는 중"이라는 메시지가 뜨면 연결 즉시 빌드가 시작됩니다. 운영 중인 사이트에는 영향이 없습니다.

자주 묻는 질문

자주 묻는 질문

작성해 둔 글이 사라지지는 않았나요?

사라지지 않습니다. 화면에도 "손실된 데이터는 없습니다."라고 안내됩니다. 이전 버전으로 돌아가더라도 작성하신 콘텐츠는 안전하게 보존됩니다.

이전에 사용하던 버전으로 되돌리려면 어떻게 하나요?

관련 도움말

의견 보내기

도움이 됐나요?

다른 언어로도 제공:

도움이 더 필요하신가요?